viernes, 12 de noviembre de 2010

Valserrano, Gran Reserva, Rioja


La Cosecha de 1996 fue calificada como muy buena, pero por la evolución de los vinos en sus periodos de Crianza y Reserva, se podía haber calificado como excelente. Una buena climatología con influencia Atlántica hizo a los vinos más “fríos” y con mayor acidez fija de lo normal. Son vinos con un estupendo comportamiento en el tiempo, ganando complejidad con la permanencia en barrica y botella, y sin sufrir oxidaciones prematuras.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: RIOJA ALAVESA.


MUNICIPIO: Villabuena, Álava.


CEPA: Tempranillo 90% y Graciano 10%.


VINIFICACIÓN:


Fermentó durante 10/12 días con temperaturas controladas a menos de 30º y se mantuvo en maceración con remontados continuos durante 10 días más. Ha permanecido en barricas de roble americano y francés (30%) durante 24 meses y se embotelló en Mayo de 1999. Consta la partida de 18.000 botellas.


CARACTERÍSTICAS:


Color: De aspecto limpio y brillante, presenta un color rojo rubí de capa media con tonos guinda en el borde de la copa.


Aroma: En nariz es intenso y muy expresivo, con matices especiados de cilantro, frutos secos y tabaco inglés, que se funden al agitar la copa con matices torrefactos y minerales.

Boca: A la entrada es suave y elegante, envolviendo el paladar con una sensación aterciopelada por sus taninos dulces. El final evoca a sándalo ó jengibre, muy persistente y agradable que invita al siguiente trago.


MARIDAJE: Carnes rojas, Caza con pelo, Quesos secos.


CALIFICACION COCO:


9.2


SALUD ¡¡¡

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