miércoles, 15 de septiembre de 2010

Vega Sicilia, Valbuena 5to Año


La Bodega desde sus comienzos tuvo tres nombres: Lecanda, Hijos de Antonio Herrero y Vega Sicilia. La primera época fue agrícola, le siguió una etapa vinícola sin carisma y en 1915 comienza el mito.

Fue en 1.695, cuando el primer Marqués de Valbuena compra las dos fincas que son heredadas por las siguientes generaciones del marquesado, hasta llegar a 1.888, año en que pasará a manos de la familia Herrero Bux.

Las peculiares características de los Vega Sicilia hacen que sean definidos, desde una perspectiva exterior, como vinos muy españoles, vigorosos, cálidos, con cuerpo y con generosidad.

Para la crianza de sus vinos, Vega Sicilia construye sus propias barricas con maderas seleccionadas en Oregón, Troncais y Allier. En uno de los rincones de finca cuentan con un pequeño taller donde la madera se va modificando hasta adquirir la eterna figura del tonel.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: D.O. RIBERA DEL DUERO.


SUELO: Arcillo-Pedregosos.


CEPAS: Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.


EDAD DEL VIÑEDO: 146 años.


VINIFICACIÓN:


Maceración: 20 días.

Temperatura de fermentación: 25°C-28°C.

Crianza: 24 meses en barricas de roble americano, de Óregon, donde tienen su propia fábrica de barricas.


CARACTERÍSTICAS:


tiene una crianza más corta que el Vega Sicilia Único. Se trata de un vino que procede de viñas algo más jóvenes y, en su composición, se encuentra mayoritariamente tempranillo y más merlot que cabernet sauvignon. Tiene de su hermano mayor el color cereza granate con ribete anaranjado, la expresión etérea de su graduación alcohólica y el acento de su excelente evolución oxidativa, fruto de un roble bien curtido, rasgo característico de los tintos de la firma. De su propia personalidad destaca el recuerdo de sus variedades, con un matiz de fruto rojo maduro. En boca, tiene una estructura más magra que el Vega Sicilia Único pero con la complejidad de la asociación vinoso-afrutado.


CALIFICACION COCO:


9.6


SALUD ¡¡¡


martes, 14 de septiembre de 2010

Casa Grande, Cabernet Sauvignon, Valle de Parras, Coahuila


Los vinos Casa Grande, son parte del gran productor mexicano, Casa Madero, producidos en la Hacienda de San Lorenzo, en Parras, Coahuila, México. En un principio, la hacienda San Lorenzo comenzo a sembrar vid en el año de 1574, siendo la primera hacienda vitivinicultora en toda América (El Nuevo Mundo). Cultivo dirigido por monjes Jesuitas en el monasterio de Parras, Coahuila. Primero enfrentaron un problema con la corona española, ya que al producir ellos vino, limitaban las exportaciones de vino de España, asi que el único perimiso que tenian era para hacer vino para consagrar. Después, con las leyes de Reforma y la expulsion de los Jesuitas de México, La hacienda fue comprada por el señor Don Lorenzo García, quien empezo a trabajar la vid para su comercialización. Años después y hasta hoy en día, la hacienda y la bodega fueron adquiridas por la Familia Madero, comercializando y produciendo con las más altas tecnologias, pero conservando la tradición como por ejemplo el nombre de la hacienda que hoy en dia se sigue llamando igual "Hacienda Don Lorenzo" y el nombre del casco es "La Casa Grande" nombre del cual proviene la top line de los vinos hechos en Madero, Casa Grande.



FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: VALLE DE PARRAS.


MUNICIPIO: Parras, Coahuila, México.


CEPA: 100% Cabernet Sauvignon.


GRADO: 13.7 % Vol. Alc.


VINIFICACIÓN:


El vino se fermentó en tanques rotatorios de acero inoxidable a temperatura controlada y con una crianza de 24 meses en barricas nuevas de roble Francés y Americano.


CARACTERÍSTICAS:


Vista: Color rojo granate con destellos arcillosos que indican su paulatina evolución.
Nariz: Vino de gran intensidad aromática, destacando aromas de frutos rojos pacificados, cacao y eucalipto, que junto a los tostados de la madera le aportan elegancia y complejidad.
Gusto: Vino de buen cuerpo, con taninos maduros y bien ensamblados, sedoso y bien equilibrado en todos sus elementos, los que prolongan su intensidad hasta el final.


MARIDAJE: Cortes de carne de sabor intenso, cordero, venado, filete mignon en salsa bordalesa o de pimienta, pierna adobada y mole negro de Oaxaca. También con postres a base de chocolate negro.


SERVICIO: 17° – 19° C


CALIFICACION COCO:


8.8


SALUD ¡¡¡

lunes, 13 de septiembre de 2010

Cabrida, Montsant Catalá


La Cooperativa de Capçanes fue fundada en 1933 y actualmente está constituida por 125 socios que reúnen entre todos unas 250 ha de viñedo. Aunque situada en la comarca del Priorat, sus viñedos pertenecieron inicialmente a la D.O. Tarragona, hasta la aprobación, en el año 2001, de la denominación Montsant para esta zona de Falset y sus alrededores.

La actualización y evolución ascendente de la cooperativa se ha traducido, en los últimos años, en un cambio cualitativo muy importante en sus vinos, convirtiéndose en una de las cooperativas modelo del país. El potencial de esta bodega se fundamenta en la riqueza y diversidad de fincas que permiten elaborar una gran variedad de vinos. La edad media de las cepas oscila entre los 30 y los 95 años y los tipos de suelos calcáreo-arcillosos, se combinan con pizarras en diferentes porcentajes en cada finca.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: D.O. MONTSANT.


SUELO: Calcáreo-arcillosos.


CEPA: 100% Garnacha.


PRODUCCIÓN: 4 800 botellas al año.


VINIFICACIÓN:


Maceración: 25 días.

Temperatura de fermentación: 25°C-28°C.

Crianza: 14 meses en barricas de roble francés.


CARACTERÍSTICAS:


Granate picota muy intenso, menisco teja. Aroma de buena intensidad, con fruta roja, notas mentoladas y balsámicas, regaliz y notas animales. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez, bastante fruta, expresividad y un final largo pero con bastante tanicidad aún que debería ya mostrar más redondez.


CONSUMO OPTIMO: De 2006 a 2010


CALIFICACION COCO:


9.1


SALUD ¡¡¡