jueves, 30 de septiembre de 2010

Moillard, Aloxe Corton, Bourgogne, Côte de Beaune


La denominación de Origen Controlada Aloxe-Corton es una de las más prestigiadas denominaciones de la Côte de Beaune (con sus vecinos : Pommard y Volnay) Los suelos son tierras pedregosas arcillo-calizas coloreadas por sales ferruginosas, margas claras y calizas margosas. La denominación tiene una superficie reducida de 130 ha con una producción de 500,000 botellas. El poblado de Aloxe-Corton se localiza a medio camino entre Nuits Saint Georges y Beaune. Esta región produce uno de vinos blancos más prestigiosos de Borgoña: El Corton Charlemagne.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CÔTE DE BEAUNE.


MUNICIPIO:Aloxe-Corton.


PRODUCCIÓN: 1,500 botellas.


CEPA: Pinot Noir 100%.


VENDIMIA: Vendimia manual con rigurosa selección de las uvas.


VINIFICACIÓN:


Tradicional con sombrero inmerso y remontado. Crianza en barricas de roble francés por 8 a 10 meses. Sumo cuidado al embotellar solo vinos de alta calidad.


CARACTERÍSTICAS :


Vino firme y franco de sabor, puede ser rudo de joven . Merece envejecer para poder desarrollar sus potentes aromas.


MARIDAJE: Acompaña todas las carnes rojas, cortes con poca grasa y los quesos finos, como el Reblochon.


SERVICIO: Servir a 15º C para que pueda desarrollar sus aromas.


GUARDA: Vino de excelente guarda (5 a 10 años), cuyas cualidades se aprecian a partir de los 4 a 5 años.


CALIFICACION COCO:


8.7


SALUD ¡¡¡

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Clos de Vougeot, D.T.M. Grand Cru


La denominación de Origen Controlada Clos de Vougeot, es el más afamado de los vinos de la Côte de Nuits, se extiende sobre 50 hectaréas divididas entre mas de 70 terratenientes. Todos quieren un poco de este vino tan bueno y renombrado. La producción total de la apelación es de 200,000 botellas.


Su castillo construido en el siglo XII y aumentado en el siglo XVI alberga las famosas cavas , utilizadas hoy en día por la Cofradía de los Chevaliers du Tastevin, dueños del predio.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CÔTES DE NUITS GRAND CRU.


MUNICIPIO: Vougeot , Côte de Nuits.


PRODUCCIÓN: 2,400 botellas al año, a veces menos.


CEPA : Pinot Noir 100%


VENDIMIA: Manual con rigurosa selección de las uvas.


VINIFICACIÓN:


Tradicional con sombrero inmerso y remontado.Crianza en barricas de roble francés por 8 a 10 meses. Sumo cuidado al embotellar solo vinos de alta calidad.


CARACTERÍSTICAS:


Color rubí oscuro muy brillante. Aromas maderadas y frutas rojas sobretodo frambuesa, elegante y largo en boca. Sólida estructura y buen fondo, extraordinario bouquet.


MARIDAJE: Acompaña muy bien carnes rojas, sobre todo caza mayor y menor.


GUARDA: Vino de excelente guarda, entre 10 y 15 años.


NOTA : La cosecha 1995 es ganadora de 2 estrellas en la guía Hachette 1988 y “coup de coeur“ siendo el único Clos de Vougeot galardonado en esta cosecha.


CALIFICACION COCO:


9.7


SALUD ¡¡¡

lunes, 27 de septiembre de 2010

Pencarrow, Pinot Noir, Palliser State, New Zeland


El productor Allan Johnson aspira a un Pinot Noir madurado, lleno y rico. En los últimos años, sus vinos ganaron varias reconocimientos. La mas reciente es con el “cru” 2000, gano el “Winestate pinot noir” del año en 2002 y también con el “cru” 2001 gano la única medalla de oro de nueva Zelanda en el “London international wine challenge” de 2003.


FICHA TÉCNICA



DENOMINACIÓN: MALBOROUGH.


MUNICIPIO: Malborough.


CEPA: 100% Pinot noir.


VINIFICACIÓN:


Este pinot noir es elaborado con técnicas tradicionales de maceración de pre-fermentación, y también con levaduras naturales para iniciar la fermentación y la maceración post-fermentación para dar estructura a los taninos. Después la prensadura, el vino toma su maduración en barriles de roble francés durante 12 meses.


CARACTERÍSTICAS:


Buen color rojo. Los sabores de fruta intensos maduros a frutas de baya clásicas rojas y negras con una nota flexible sabrosa apoyada por caracteres de roble agradables. El paladar es lleno, redondo y tardando con el equilibrio fino.


CALIFICACION COCO:


7.9


SALUD ¡¡¡