jueves, 26 de agosto de 2010

Casa Grande, Shiraz, Valle de Parras, Coahuila


Los vinos Casa Grande, son parte del gran productor mexicano, Casa Madero, producidos en la Hacienda de San Lorenzo, en Parras, Coahuila, México. En un principio, la hacienda San Lorenzo comenzo a sembrar vid en el año de 1574, siendo la primera hacienda vitivinicultora en toda América (El Nuevo Mundo). Cultivo dirigido por monjes Jesuitas en el monasterio de Parras, Coahuila. Primero enfrentaron un problema con la corona española, ya que al producir ellos vino, limitaban las exportaciones de vino de España, asi que el único perimiso que tenian era para hacer vino para consagrar. Después, con las leyes de Reforma y la expulsion de los Jesuitas de México, La hacienda fue comprada por el señor Don Lorenzo García, quien empezo a trabajar la vid para su comercialización. Años después y hasta hoy en día, la hacienda y la bodega fueron adquiridas por la Familia Madero, comercializando y produciendo con las más altas tecnologias, pero conservando la tradición como por ejemplo el nombre de la hacienda que hoy en dia se sigue llamando igual "Hacienda Don Lorenzo" y el nombre del casco es "La Casa Grande" nombre del cual proviene la top line de los vinos hechos en Madero, Casa Grande.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: VALLE DE PARRAS


MUNICIPIO: Parras, Coahuila, México.


CEPA: 100% Shiraz.


GRADO: 13º Vol. Alc.


VINIFICACIÓN:


La cosecha fue manual y se realizó en la madrugada para favorecer la concentración de aromas en la uva. Se realizó maceración en frío y fermentación en tanques de acero inoxidable con temperatura controlada a 26° C, que concluyó en barricas nuevas de 225 litros. El vino se añejó 24 a 26 meses en barricas nuevas de roble Americano y de Europa del Este.


CARACTERÍSTICAS:


Vista: Color rojo rubí, de gran profundidad e intensidad.


Nariz: Vino complejo, de gran intensidad y expresión aromática, destacando aromas de frutos rojos y negros maduros, violetas, humo, tabaco, café, avellanas y eucalipto, que junto a los tonos tostados y especiados de la madera le aportan elegancia y complejidad.


Boca: Vino de buen cuerpo, con taninos maduros, carnoso, bien estructurado y de larga permanencia en boca.


MARIDAJE: Ideal con cortes de carne marmoleados y de sabor intenso, cordero, lechón, moles, platillos de sabor intenso y con salsas especiadas.


SERVICIO: 16º C


PREMIOS:


Medalla de oro: Concours Mondial de Bruxelles 2004, Bruselas Bélgica.


Medalla de Plata: International Wine and Spirit Competition 2004, London, Dallas Morning News International Wine Competition 2004, Dallas, USA.


CALIFICACION COCO:


8.6


SALUD ¡¡¡

miércoles, 25 de agosto de 2010

Chablis, Les Preuses, Grand Cru


Situado a 185km de Paris y a 20km de Auxerre, Chablis es un viñedo de fama mundial que se extiende por hoy, sobre una superficie de 3300 hectáreas, siendo así el más grande viñedo de Borgoña, productor de vino blanco.


Este vino es una claridad y frescura excepcional, y esta elaborado a partir de una única cepa: el Chardonay. La región de Chablis es el sector más situado al norte de Borgoña, de Francia, y también del nombre de una ciudad localizada allí.


El sistema de Contrôlée del d'Origine de la denominación divide la región en cuatro clasificaciones: Petit Chablis AOC, Chablis AOC, primero ministro Cru AOC y Chablis Cru magnífico AOC de Chablis.


Todos los vinos en las denominaciones son vinos blancos de las uvas de Chardonnay (aunque hay algunas denominaciones de menor importancia más pequeñas cerca que producen los vinos del pinot negro, de Aligoté, de Sauvignon Blanc y de otros). El área se compone de 20 o así que aldeas pequeñas arracimadas alrededor de la aldea centralmente localizada de Chablis. La región es dividida en dos por el río de Serein.


Antes de que el uso del etiquetado varietal se convirtió en la norma en el mundo nuevo, los productores del vino pidieron prestados los nombres de los vinos a que sus productos se asemejaron y con qué consumidores serían familiares. Esta práctica es rara y virtualmente limitada ahora a algunos vinos baratos del jarra. Los vinos nuevos del mundo ahora son etiquetados generalmente por variedad de la uva.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CHABLIS GRAND CRU


MUNICIPIO: Chablis.


SUELO: Pedregosos, margosos y calizos. Con pendientes hacia el río.


CEPA: Chardonnay.


SUPERFICIE: 34,4 ha.


VINIFICACIÓN:


Fermentación y crianza en cubas de acero inoxidable (70%) y en barricas de roble francés(30%). Fermentación manoláctica completa. Clarificación por trasiegos, collage y una filtración. Se embotella en invierno desde Septiembre hasta Abril.


CARACTERÍSTICAS:


Es un vino de bello color sostenido, nariz floral remata con toques de vainilla y almendra tostada, elegante sabor a maderas. Vino equilibrado en boca, con buena acidez y mezcla armoniosa de mantequilla y pasteles. Larga persistencia con final a nuez moscada. Puede tomarse joven, pero desarrolla todo potencial a los 5 años.


MARIDAJE: Acompaña las terrinas de caza, pescados y aves.


CALIFICACION COCO:


9.4


SALUD ¡¡¡


martes, 24 de agosto de 2010

Expo Gourmet Show

Expo elgourmet.com

Moccagatta, Barbaresco, "Bric Balin"


Azienda Agrícola Moccagatta situada en el famoso y inigualado Piemonte (al noroeste de Italia), fue creada en 1952 por Mario Minuto. La superficie total de los viñedos es de 15 ha, 12 de las cualesestán plantadas diferentes Vitis Vinifera tales como:


Nebbiolo

Barbera

Chardonay

Dolcetto

Freisa


Cabe mencionar que la Denominación Piemonte cuenta con “Crus” (predios, mas no existe calificación) al igual que Borgoña, Francia.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: BARBARESCO DOCG


MUNICIPIO: Barbaresco.


SUELOS: Calcáreo.


CEPAS: Nebbiolo 100%.


SUPERFICIE: 4,70 ha.


EDAD DEL VIÑEDO: 25 años promedio.


PRODUCCIÓN: 22.000 botellas promedio al año.


VENDIMIA: Manual.


VINIFICACIÓN:


Fermentación con temperatura controlada en cubas de acero inoxidable, crianza en barrica de roble durante 18 meses.


CARACTERÍSTICAS:


De color rojo granada el Barbaresco Bric Balin desarrolla una nariz fina, a la ves compleja, afrutado, especiada con toque a vainilla dado al envejecimiento en barrica.En boca, encontramos toda la esencia de los Barbarescos, con un gran cuerpo, harmonioso, cálido, tánico y al final, una excelente persistencia.


MARIDAJE: Servir con cortes de carnes rojas así como guisos de caza menor.


CALIFICACION COCO:


8.9


SALUD ¡¡¡

lunes, 23 de agosto de 2010

Rioja, Valserrano Crianza


La Cosecha de 2004 fue calificada oficialmente como excelente en la DOC Rioja.


Acompañó la climatología en invierno y primavera, y sobre todo en Septiembre y Octubre, con un tiempo seco y soleado, que permitió alargar la vendimia y conseguir una maduración óptima en cada una de las variedades.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: RIOJA ALAVESA DOC


MUNICIPIO: Villabuena.


CEPAS: Tempranillo y Mazuelo.


VINIFICACIÓN:


La Cosecha dio unos vinos muy potentes, con cuerpo, color y volumen alcohólico, que han necesitado crianzas largas y trasiegas sucesivas.


Este vino ha permanecido entre 16 y 18 meses en barricas de roble americano y francés, y ha seguido manteniendo un carácter muy frutal, apenas compensado con los tonos tostados y especiados de la madera.


CARACTERÍSTICAS:

Color: Limpio y brillante rojo picota con buena capa.

Aroma: Confitura de moras y frutillos rojos, junto a toques balsámicos, manzanilla, regaliz, envueltos en sutiles tostados.

Boca: Sabroso y redondo en la entrada, en el paso de boca sobresalen los matices tostados y ligeramente especiados (clavo, té, cacao) que arropan a los tonos frutales a moras. Largo en el retrogusto, con equilibrada acidez y recuerdos a regaliz y cacao.

MARIDAJE: Acompaña todo tipo de platillos elaborados a base de carnes en salsas pero sobre todo productos de caza menor y mayor (conejo, liebre, cordero, etc.).

CALIFICACION COCO:

8.6

SALUD ¡¡¡