viernes, 29 de octubre de 2010

Chateau D'yquem, Sauternes 1er Cru Superieur


Mucha gente pide de donde viene el secreto de este vino. Podemos explicarlo por la pasión familiar transmitida de generación en generación, hablar de una región privilegiada, invocar los métodos ancestrales de como producir la viña. Para entender la magia de Yquem, antes que todo, aspirarlo, probarlo, saborearlo. Entonces, solamente, nos damos cuenta que este vino se queda, y quedaría siempre, un misterio.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: SAUTERNE.


SUPERFICIA: 104ha.


SUELOS: Grava, caliza y arcilla permeable.


CEPAS: Semillon 80% y Sauvignon Blanc 20%.


VINIFICACIÓN:


Fermentación y envejecimiento en barricas nuevas de roble. No hay etapas de azucarado, todo es por botritix.


CARACTERÍSTICAS:


Una nariz no siempre muy expansiva para los jóvenes años pero marcada con frutos y por notas arboladas. Para los antiguos, en cambio, deja flotar aromas extraordinarios desde la apertura de la botella.


La paleta aromática es entonces inmensa, aliando las notas de frutos secos a las notas picantes y hasta florales.


En el paladar, la primera sensación siempre es muy sedosa, a menudo suntuosa. Es seguida por una impresión más envolvente. Equilibrio entre el licor y la acidez. En boca, queda una persistencia aromática que dura y perdura .


MARIDAJE: Calmar, pescado, foie grass sobre pan tostado, pollo y sobretodo roquefort.


CALIFICACION COCO:


9.5


SALUD ¡¡¡

miércoles, 27 de octubre de 2010

Chateau Picque Caillou, Grand Vin Pessac Leognan


La denominación de Origen Controlada Pessac Léognan nace el 9 de Septiembre de 1997. Es parte integrante de la denominación de Graves, representando un cuarto de la superficie total de Graves. Los 60 castillos producen 55,000 hectolitros (7 millones de botellas) en 1,200 hectáreas. La producción de vinos blancos representa el 20 % del total.


FICHA TECNICA


DENOMINACION : PESSAC LEOGNAN.


MUNICIPIO: Merignac.


SUPERFICIE: 19.5 hectareas todo en tintos.


CEPAS : Merlot 40% , Cabernet Sauvignon 40% y Cabernet Franc 20%.


SUELOS: Suelo de gravas y subsuelo de gravas arcillosa.


***Nota : Caillou quiere decir guijarro en francés***


VINIFICACION:


3 Semanas en cubas de acero inoxidable termo reguladas con maceración. Envejecimiento en barricas de roble francés ( 35% nuevas ) por 12 meses.


CARACTERISTICAS :


Fino de estructura elegante que envejece muy bien. Aromas de frutas confitadas de un color rubí profundo.


MARIDAJE: Vino típico de graves se adapta con facilidad a todo tipo de carnes blancas o rojas así como con quesos.


CALIFICACION COCO:


9.1


SALUD ¡¡¡

martes, 26 de octubre de 2010

Alsace, Pinot Noir Reserve, Gustave Lorentz


Los viñedos de Alsacia se sitúan en las laderas de los Vosgos, en frente del Rhin. Gracias a que están protegidos contra los fríos y húmedos vientos, estos viñedos gozan de uno de los climas más secos de Francia y de un otoño particularmente soleado.


Alsacia es una de las pocas regiones de Francia, donde los vinos están generalmente designados, además por su denominación, con el nombre del varietal con el que se ha elaborado.


La extraordinaria variedad de sus suelos (calizas, margas, granito, arsenicas y limos) contribuyen a hacer de los vinos de Alsacia unos vinos muy originales.


Hoy en día, el Pinot Noir ha recuperado su lugar, y ahora representa 7,5 % de los viñedos. Se conoce sobre todo el vino de tipo rosado, aunque también son identificados como tintos “claretes”.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: ALSACE.


MUNICIPIO: Bergheim.


SUELO: Arcilla-calcareo.


CEPA : Pinot Noir 100%.


CARACTERISTICAS :


Aunque su color sea relativamente tenue, este vino tiene más las características de un rosado que de un tinto. En efecto, sus aromas son muy florales y en la boca sin taninos pero al contrario suave y agradable.


MARIDAJE : Su encanto y su originalidad le permiten acompañar toda una comida.


GUARDA: Se debe de consumir joven, pero puede guardarse 5 años.


CALIFICACION COCO:


8.5


SALUD ¡¡¡

lunes, 25 de octubre de 2010

Chevalier Montrachet, Côte de Beaune, Charton & Trebuchet Grand Cru


EN HONOR AL ATI...


“Este viñedo situado al sur de la Côte du Beaune, es el famoso Montrachet que hablara Alexandre Dumas en la novela "Los 3 Mosqueteros" y es, sin duda alguna, considerado unos de los mejores vinos blancos de la Borgoña y del mundo.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: MONTRACHET.


MUNICIPIO : Côte de Beaune.


PRODUCCIÓN: 3500 botellas al año.


CEPA : Chardonnay.


VINIFICACIÓN:


Fermentación en barricas de roble (40% nuevas).Crianza sobre lías finas durante 11 meses.


CARACTERÍSTICAS:


Vestido amarillo claro con reflejos verdes, oro cuando envejece. En nariz es sutil, potente con aromas a helecho y miel. En boca es suave, denso y complejo.


MARIDAJE: Se recomienda servir con foie gras, pescados en salsa y charcutería fina así como carnes bancas.


SERVICIO: Se recomienda servirlo entre 12°C y 14°C.


GUARDA : De 5 a 7 años.


CALIFICACION COCO:


9.5


SALUD ¡¡¡