viernes, 13 de agosto de 2010

Champagne, Cattier Brut 1er Cru


Desde 1887 existe la Denominación Champagne, y fue en 1927 que se definió la zona geográfica con una superficie de 34 000 hectáreas. Muchas veces copiada, la Denominación Champagne queda inimitable, fruto de una alquimia única entre “terroir”, clima, tradición y “savoir faire” ancestral. La familia Cattier está ubicada en Chigny Les Roses, pueblo encantador en el corazón del prestigioso “terroir” de la Montagne de Reims. El Champagne Cattier sigue siendo una casa familiar e independiente. Su viñedo se extiende sobre más de 20 hectáreas esencialmente clasificadas en Premier Cru. La familia Cattier es propietario de los viñedos desde 1763. Es a partir de 1918 que realmente empieza a elaborar sus propios champagnes y a comercializarlos bajo su propio nombre.

FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CHAMPAGNE 1ER CRU


CEPAS: 75 % Pinot Noir y Pinot Meunier, 25 % Chardonnay.


CARACTERÍSTICAS:


De color dorado ámbar, en la nariz están presentes aromas florales, frutas blancas, y unos toques de cítricos. La boca es fresca, sabores propios de uva, con frutos secos, brioche, y con buena persistencia.


MARIDAJE:


Ideal dae peritivo, o acompañar canapés. También se podría servir con carnes blancas, aves.


SERVICIO:


Se recomienda servirlo entre 6º y 8º.


GUARDA:
2 años.

CALIFICACION COCO:

9.0

SALUD¡¡¡

jueves, 12 de agosto de 2010

Crémant de Bourgogne, Brut Prestige, Collin Bourisset


Un Crémant de Bougogne, se refiere a un vino espumos o espumante, hecho en la región de Bourgogne por el método tradicional o "Champeignose". Adquiere este nombre, ya que aunque esta hecho con las mismas uvas que un Champagne (Chardonay, Pinot Meniere y Pinot Noir), la D.O.C. Champagne impide que cualquier vino espumoso hecho por el médotodo Champeignose fuera de la region de Champagne (Reims) pueda llamarse Champagne, es por eso que estos vinos reciben el nombre de Crémant.

FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CRÉMANT DE BOURGOGNE


MUNICIPIO: Maconnais.


SUELO: Arcillosos y calcáreos.


CEPAS: Chardonnay 100%.


VINIFICACIÓN:


Vendimia manual, presurage lento. Después del acuerdo del INAO, el vino es embotellado y almacenado durante 9 meses como mínimo.


Elaboración según el método tradicional de Champaña. La cuba se conserva más de 15 meses sobre lías, lo que le confiere una gran fineza de burbujas y sabor.


CARACTERÍSTICAS:


Este Crémant ofrece toda la fruta y la nobleza de la cepa Chardonnay. Redondo en boca con burbujas finas y persistentes, confundible con un vino espumante hecho en la región de Champagne.


MARIDAJE:


Se aprecia solo, o con un toque de fresas o frambuesas. Excelente como aperitivo, platillos refinados o con el postre.


SERVICIO:


Se sirve muy frío, más no helado, entre 6 a 8º grados de preferencia en copas de tipo flauta.


CALIFICACION COCO:


8.9


SALUD ¡¡¡

miércoles, 11 de agosto de 2010

Mas Tortó, Mont Sant Catalá


La Cooperativa de Capçanes fundada en 1933 tiene actualmente 125 socios, y elabora una gran variedad de vinos, bajo la denominación de origen Montsant. El potencial de la bodega se fundamenta en la riqueza y diversidad de fincas, lo que queda muy bien demostrado en este vino con un ensamblaje de Garnatxa, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. El auge de esta cooperativa se debe a que a finales de los años 90's, el rabino de Barcelona, acudio a ellos (todavia parte de la D.O.C. Priorat) para utilizar su cooperativa para la elaboración de vino Kosher, por el método mebushal. Los socios estuvieron de acuerdo en ayudar al rabino, pero la condición es que ayudara a modernizar sus instalaciones, a cambio de sembrar diferentes vides, totalmente contrarias a las tradicionales españolas, en este caso Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah (base de los vinos kosher).


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: D.O. MONTSANT


SUELO: Calcáreo y arcilloso.


CEPAS: 70% Garnatxa, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Syrah.


VINIFICACIÓN:

Maceración durante 28 días. Fermentación a temperatura controlada (28°C-30°C). Crianza en barricas de roble francés por 12 meses.


CARACTERÍSTICAS:

Cereza oscuro de capa alta, límpio y brillante, con ribete violáceo. A copa parada abundan las notas de reducción, con un fondo de madera y cuero. Al remover la copa, van apareciendo tímidos tonos frutales y de piel de naranja siempre dominados por sensaciones especiadas (nuez moscada), de maderas finas y una agradable olor mineral (tonos pedregosos).

En boca es de entrada fresca, seco, con gran personalidad; rico y sabroso, con taninos de madera marcados pero bien pulidos, amargo, de gran calidad y con retronasal con recuerdos especiados y de piel de frutas (hollejo). Final largo con un amargor muy agradable.

CALIFICACION COCO:

9.2

SALUD ¡¡¡

martes, 10 de agosto de 2010

Neleo, Ribera del Duero


Bodegas “El Molar” esta situada cerca de Valladolid, es una meseta con una altitud de 700 metros, dominando el Duero. Esta parte de la Rivera del Duero, goza de un clima continental con una temperatura media de 11ºC que se caracteriza por unos inviernos sumamente fríos y unos veranos secos y calientes. Dicha Bodega, teniendo como varietal por excelencia la Tempranillo produce vinos finos, equilibrados y aromáticos.

FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: RIBERA DEL DUERO


MUNICIPIO: Pesquera del Duero.


SUELO: Cerca del rió Duero presencia de arcilla y aluvión, y en las laderas más altas, encontramos piedra caliza.


CEPA: 80% Tempranillo (de viñedos de más de 41 años) 20% Cabernet Sauvignon.


PRODUCCIÓN: 14,000 botellas al año.


VINIFICACIÓN: 18 meses en barricas de roble.


CARACTERÍSTICAS:


Cuerpo: Capa alta y muy limpio.


Nariz: Pimiento verde, frutas silvestres maduras, regaliz, taninos dulces y torrefacto.


Retrogusto: Muy persistente, frutas silvestres, maderas nobles, y balsámico.


CALIFICACION COCO:


8.7


SALUD ¡¡¡

lunes, 9 de agosto de 2010

Côtes du Rhône DOM. Les Violettes


Estos viñedos son propiedad del Señor Thomas Moillard, que básicamente es un gran productor francés, gracias a la cantidad, a la producción, a los criterios de calidad y a la extensión de sus tierras. Moillar empezo en la Borgoña y poco a poco a adquirido viñedos en otras zonas, como es el caso de este, en Côtes du Rône o Colinas del Ródano.


Este es el Côtes du Rône mas vendido en todo México, al mes se importan mas de 2000 botellas y todas se venden, debido a su sencillez para tomarlo, por el precio y por la presentación de la botella (poco comun).


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CÔTE DU RHÔNE


MUNICIPIO: Cotes du Rhone ( Valle del Ródano al sureste de Francia).


SUPERFICIE: 1200 ha que producen 4 millones de botellas al año.


CEPA: Syrah, Grenache, Mouvedre, Cinsault.


CARACTERÍSTICAS:


Les Violettes le recordara aromas y sabores a violetas (sobretodo), flores y frutas con un toque de pimienta. Este vino es accesible, por sus pocos taninos, ya que es un vino "joven", sin crianza en barrica, es decir después de la fermentacíon es embotellado automaticamente.


MARIDAJE:


Se puede apreciar en todas ocasiones. En aperitivo y para acompañar una amplia variedad de platillos, como pescados en salsa blanca, carne de res a la pimienta y pastas.


SERVICIO:


Les Violettes, se puede apreciar joven tomándolo a una temperatura de 13°C, o esperar tres años a fin de disfrutar todas sus calidades aromáticas a una temperatura de 17°C.


CALIFICACION COCO:


7.8


SALUD¡¡¡