viernes, 30 de julio de 2010

Palacio de Villachica, 5T , TORO


La Denominación de Toro se encuentra ubicada a las orillas de río Duero, a la altura de la ciudad de Zamora, frontera con Portugal, donde el río Duero cambia de nombre al río Douro. Históricamente se viene elaborando vino desde la época romana, lo cual les otorga varios siglos de experiencia. La variedad de uva "Tinta de Toro" es única y exclusiva de esta zona, lo que les permite elaborar vinos de una calidad excepcional y con características propias.

Bodega Palacio de Villachica posee 50 hectareas de excelentes viñedos propios situados en el "Pago de San Andrés", Zamora.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: TORO


MUNICIPIO: Se ubica a las orillas de río Duero, en el Pago de San Andrés, provincia de Zamora.


SUELO: Está compuesto por una capa superficial franco-arenosa que favorece una excelente maduración y una segunda capa arcillosa que permite dar un carácter propio y de calidad a la uva.


CEPA: Tinta de Toro (Clase de Tempranillo).


EDAD DE LOS VIÑEDOS: Más de 15 años promedio.


SUPERFICIE: 50 hectáreas.


VINIFICACIÓN: Barricas: Nuevas de roble americano y centro-europeo. Crianza: 10 meses en barrica y 6 en botella.


CARACTERÍSTICAS:

Color: Rojo cereza con cierto matiz a teja.

Nariz: Toques de vainilla y torrefacto procedentes de la mezcla de distintas barricas. Se perciben la presencia de notas especiadas y frutos maduros del bosque procedente de esta variedad.

Boca: Amplia, suave y suntuosa. Con amplitud en el retrogusto.

SERVICIO: 16°C


MARIDAJE: Al no tener tanta acidez por los años en crianza, se recomienda para platillos asados, con poca grasa y con una salsa que no sea de sabor prominente.


CALIFICAION COCO:


7.8


SALUD ¡¡¡

jueves, 29 de julio de 2010

Scavino Barolo, Bric del Fiasc


La Bodega Scavino fue establecida en 1921 por el padre del actual propietario, Enrico Scavino, quien fue el precursor del movimiento modernista (a mediados de los 80’s) de nuevas técnicas de vinificación, Enrico es ahora uno de los más prestigiados enólogos en Australia, es uno de los grandes productores del Piamonte ofreciendo así, vinos de gran belleza, potencia y fineza. Es también uno de los pocos propietarios quien a decidido desarrollar la cultura de los vinos orgánicos. El viñedo esta localizado entre Castiglione Falletto, Barolo, y La Mora.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: BAROLO DOCG


MUNICIPIO: Castiglione Falletto


SUELO: Sedimentario arcilla - cal


CEPAS: 100% Nebbiolo


PRODUCCIÓN: Se produce 8 800 botellas al año


VINIFICACIÓN: Realizan un breve maceración en tanques de acero a una temperatura controlada. La fermentación alcohólica se completa gracias a una fermentación maloláctica. La crianza es de12 meses en barricas de roble francés y 12 meses en barriles de roble americano. Permanece en botella 6 o 7 meses más antes de salir a la venta.


CARACTERÍSTICAS:


Color: Granate rojo oscuro


Nariz: Maravillosas aromas de frutas del bosque prensadas, minerales, flores y un toque de regaliz discreto.


Boca: Ricas sabores a frutas maduras, de mucho cuerpo y largo en boca con un final prolongado.


MARIDAJE: Trufas y Quesos.


SERVICIO: Se recomienda servirlo entre 18°C y 20°C


CALIFICACION COCO:


10


SALUD¡¡¡

miércoles, 28 de julio de 2010

Presentación de la Guía de Vinos Mexicanos 2010

Scavino Barolo, Carobric


El Piemonte ubicado en el noreste de Italia cerca de Turin, consta de minúsculos viñedos cuya superficie apenas alcanza unas hectáreas de producción, lo cual nos recuerda la calidad y el prestigio de los vinos borgoñeses, con la mayor peculiaridad, la uva Nebbiolo, uva de sabor potente y particular, especial para vinos de guarda y por supuesto base de todos los Barolos y Barbarescos.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: BAROLO DOCG


MUNICIPIO: Barbaresco


SUELOS: Arcilo – arenoso


CEPAS: 100% Nebbiolo


SUPERFICIE: 3.34 hectáreas


VINIFICACIÓN: Fermentación y crianza en barricas francesas, durante 24 meses.


CARACTERÍSTICAS: El color es un rubí intenso. La nariz es fina, típica, ciruelas salvajes, frambuesa, hierbas aromáticas. En boca es amplio, con buenos taninos, persistente y elegante.


MARIDAJE: Excelente con quesos duros y fuertes, por ejemplo parmesano, solo para acompañar este gran vino.


CALIFICACION COCO


9.4


SALUD¡¡¡

martes, 27 de julio de 2010

Chateau Patris


Una de las particularidades de Saint – Emilion en su clasificación. Bastante reciente (1995) es constantemente sometida a verificaciones. Todos los vinos producidos en esta región obtienen la apelación Saint – Emilion, mas sin embargo, únicamente son Grand Cru, los que son sometidos a una selección rigurosa, no de terruño sino de criterios de calidad. El Chateau Patris es definitivamente, un vino “Grand Cru” seleccionado por sus criterios de calidad.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: SAINT EMILION GRAND CRU


MUNICIPIO: 7 km al este de Libourne


SUPERFICIE: 13.5 ha


SUELO: arenoso


CEPA: Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Franc 20% y Merlot 70%


VINIFICACION: Tradicional en cubas de acero inoxidable.


CARACTERÍSTICAS: Color sostenido, con un vestido brillante y transparente; Bouquet complejo donde se mezclan aromas de frutas rojas y de frutas, ciruela y pan tostado, sostenidos con notas de madera. En boca, taninos sostenidos.


MARIDAJE : Se recomienda tomarlo a 18° C. Es bueno acompañando carnes blancas y rojas. Es un excelente vino de guarda.



CALIFICACION COCO


9.8


SALUD ¡¡¡

lunes, 26 de julio de 2010

NOTICIA IMPORTANTE

Ante la poca aceptación y pocos visitantes, dedicare este blog a comentar todo lo referente a los vinos.