martes, 9 de noviembre de 2010

Lucilla IGT Toscana, Super Toscano


La Toscana es indudablemente la región de producción emblemática de Italia y el Chianti es su embajador debido a que ocupa la mayoría de la producción, pero en el ámbito Super Toscano, esta región produce vinos de muy alta calidad y prestigio. Los viñedos son esencialmente compuestos de la uva Sangiovese para los vinos tintos, sin embargo encontramos también uvas como Pinot blanc y noir, Cabernet Franc, Cabernet Suavignon, Merlot y Chardonnay, llegados en el siglo XVIII probablemente en los equipajes del ejercito de Napoleón.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: TOSCANA IGT.


MUNICIPIO: En Sinalunga, sureste de Siena y noroeste de Montepulciano.


SUELO: Arcillas rocosas de grano medio con buena exposición de Este a Sur- Oeste.


CEPAS: Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon 15%, Merlot 15%.


SUPERFICIE: Sangiovese 10Ha, Cabernet y Merlot 2.5Ha c/u.


PODA Y RENDIMIENTO: Poda en espaldera doble y rendimiento de 50HI/Ha.


EDAD DEL VIÑEDO: 1954 a 1982 con nuevas plantaciones en 1990.


DENSIDAD: 3,200 pies/Ha y 5,500 en el viñedo nuevo.


VENDIMIA: Vendimia manual en múltiples pasadas en Octubre.


VINIFICACIÓN:


10 a 12 días de Maceración y fermentación a 28-30°C. Remontados automáticos diarios. Transcube al final de la fermentación, en Marzo - Abril se pasa el vino a barricas por 8 a 12 meses y posteriormente pasa 6 meses en el botellero.


CARACTERÍSTICAS:


Capa de color rubí con marcados reflejos violetas. Nariz frutal de cerezas y cassis con notas especiadas. Buena permanencia en boca con taninos suaves y redondos.


MARIDAJE: No hay platillo de pasta que lo resista.


CALIFICACION COCO:


8.8


SALUD ¡¡¡

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