viernes, 20 de agosto de 2010

Chateau Rieussec, 1er Cru Sauternes


Aun hoy en día, los productores de vinos licorosos (dulces) blancos de Sauternes se disputan aquella leyenda que dice que el viticultor llego tarde para las vendimias y que aun así decidió gracias a su obstinación, recoger sus uvas. Los vinos Sauternes son dorados, untuosos pero finos y delicados. El sabor dulce se debe al hongo de la botrytis cinerea, comunmente llamada "Podredumbre Noble", ya que este hongo ataca a las uvas, haciendo una pasificación, es decir, secar a las uvas tomando el agua del interior de ellas ocacionando una alta concentración de azúcar en el interior.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: SAUTERNES


MUNICIPIO : Fargues.


SUPERFICIA: 66ha.


SUELOS: Grava en la superficie y arcilla en el subsuelo.


CEPAS: Semillon 80%, Sauvignon Blanc 18% y Muscadelle 2%.


VENDIMIA:


Muy especificada en Sauternes, dependiendo del estado de madurez de la uva. Puede durar de Octubre hasta Diciembre.


VINIFICACIÓN:


En cubas de acero inoxidable termo reguladas de 15 a 2 meses.


CARACTERÍSTICAS:


Con un bello color de oro viejo este vino tiene un bouquet con notas de chabacano confitado, casi imperceptible cuando esta en boca, con aromas a mantequilla y nueces tostadas, para luego desenvolverse de una forma muy fina dentro de la boca.


MARIDAJE:


Clásicamente acompañan los postres, pero ahora con mucha frecuencia se sirve con foie gras o con quesos fuertes de tipo roquefort.


PREMIOS:


100 Puntos (Robert Parker)

Wine of the year (Wine Spectator)


CALIFICACION COCO:


9.8


SALUD ¡¡¡

jueves, 19 de agosto de 2010

Chateau Haut Brion, Pessac Leognan, 1er Grand Cru Classe


La familia de Pontac, propietario desde 1525 del Castillo Haut-Brion, gracias a su investigación de la calidad, enología y sus esfuerzos constantes durante los siglos XVII y XVIII, está al principio de los Grandes Vinos de Bordeaux. Del siglo XVIII hasta hoy el castillo Haut-brion cambió varias veces de propietarios muy célebres, el último, Clarence Douglas Dillon, era por otra parte ministro de las Finanzas de los Estados Unidos bajo el mandato de John F. Kennedy.

Actualmente, su propietario, Juan Delmas, y todo su equipo, perpetúa el arte de la vinificación transmitida por los antiguos propietarios del Chateau y asegura el éxito de su terruar que produce vinos tintos muy grandes, pero también a blancos muy finos.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: PESSAC LEOGNAN


SUPERFICIE: 43.2 ha.


SUELOS: Pedregoso y con un subsuelo de arcilla.


CEPAS: Cabernet Sauvignon 45 %, Cabernet Franc 18 % y Merlot 37 %.


VINIFICACIÓN:


Cubas de acero inoxidable.


VENDIMIA:


Manual con clasificación en las remolques.


CARACTERISTICAS:


Sin ser el más concentrado de los vinos de Pessac-Léognan, el Chateau Haut Brion es el más noble. Ensamblaje de aromas finos y sabrosos, de frescura dulce y viva, de cuerpo y de ligereza a la vez.


MARIDAJE: Langosta, platillos con trufa y roquefort.


CALIFICACION COCO:


9.9


SALUD ¡¡¡


miércoles, 18 de agosto de 2010

Chateau Latour, Pauillac, 1er Cru Classe


Al principio del siglo XVIII, con la reconquista del mercado inglés y el desarrollo del comercio de los vinos hacia Europa del Norte, Latour comienza a adquirir su reputación internacional.


Sus calidades excepcionales despiertan pasiones entre los grandes aficionados. Thomás Jefferson, Embajador de los Estados Unidos de América, y futuro Presidente, lo descubre así en 1787. En aquella época, el tonel de vino clásico de Latour vale ya veinte veces mas que el tonel de cualquier otro vino de Bordeaux de la época.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: PAUILLAC, BORDEAUX


MUNICIPIO: Pauillac.


CEPAS: Cabernet Sauvignon 86% y Merlot 14%.


SUPERFICIE: 68.9 ha.


SUELOS: Gravas de Günzienne.


VINIFICACION:


Fermentación en cubas de acero inoxidable según tres criterios:


1.- Geografía de la región.

2.- Edad del viñedo.

3.- Cepas.


Después de la fermentación alcohólica, el vino queda en cubas cerradas 3 semanas.


CARACTERÍSTICAS:


Los vinos son densos, constituidos, tánicos. En boca estos vinos desarrollan aromas fuertes a regaliz y cereza negra. Muy clásico, el Gran Vin de Latour es la expresión típica de la fuerza de la región de L´Enclos.


MARIDAJE: Cordero, filete de res y caza de fuerte sabor.


CALIFICACION COCO:


9.1


SALUD ¡¡¡

martes, 17 de agosto de 2010

Bourgogne, Chambetin Clos de Béze


Este gran cru, es uno de los más conocidos de los Gevrey-Chambertin , situado en las laderas de una colina, que es beneficiada de los mejores dias soleados y de las mejores tierras.


El Clos de Béze pertenecio desde el año 630 a los Monjes de la Abadía de Béze, el cuál tomo su nombre de un río cercano al lugar.


El nombre de Chambertin, le fue agregado en el siglo XIX. La producción es muy limitada e irregular, cultivada sobre 14 ha, se obtienen alrededor de 30 000 a 60 000 botellas únicamente.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: BOURGOGNE, CÔTE DE NUITS, GRAND CRU


MUNICIPIO : Clos de Beze Côte de Nuits.


CEPA : Pinot Noir 100%.


VENDIMIA: Vendimia manual con rigurosa selección de las uvas.


VINIFICACIÓN:


Tradicional con sombrero inmerso y remontado. Crianza en barricas de roble francés por 8 a 10 meses. Con sumo cuidado al embotellar, solo vinos de alta calidad.


CARACTERÍSTICAS:


Qué decir de un Clos de Béze, sino que es el rey de los vinos, como le llaman localmente.


Firme, amplio, de gran cuerpo. Con un color escarlata oscuro. Un bouquet potente dominado por regaliz, este vino es uno de los grandes, por su cuerpo, distinción y bouquet. En una sola palabra es un vino completo.


MARIDAJE :


Puede acompañar las carnes rojas, carnes en salsa o caza. Pero es preferible servirlo al final con los quesos.


CALIFICACION COCO:


9.8


SALUD ¡¡¡

lunes, 16 de agosto de 2010

Chateau Nenin, Pomerol


Aunque actualmente, no existe clasificación alguna oficial para los Pomerol, los productores no parecen desearlo, en efecto. Pomerol aun si adquirió su fama solamente el siglo pasado, sabe que se encuentra dentro de los mejores.


El Chateau Nenin pertenece a la misma familia desde 1840. El Sr. François Despujot, el dueño actual, se ha esmerado en mejorar sin cesar, el cultivo de la viña, y en mejorar de manera minuciosa e inteligente los trabajos de la vinificación. No en balde, este vino es merecedor de ser clasificado dentro de los “premiers crus” de Pomerol.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: POMEROL


MUNICIPIO: Pomerol, Comuna vecina a Libourne (Saint-Emilion).


SUPERFICIE: 25ha.


SUELO: Arcilla.


CEPAS: Merlot 75 % y Cabernet Franc 25 %.


VINIFICACION:


Tradicional. 12 a 20 días en cubas de acero inoxidable termo regulada. Clarificado con clara de huevo.


VENDIMIA : Manual con madurez muy avanzada.


CARACTERISTICAS:

Color: Cereza oscuro.

Aroma: Buena intensidad a varios tipos de frutas muy madura, muy buenos tostados, maderas finas, vainilla, regaliz, mentolados y nuez moscada.

Boca: Sabroso, paso de boca con mucho equilibrio y bien redondeado, aterciopelado, buena estructura, taninos potentes y noble. El final largo y con buena persistencia.

MARIDAJE:

Este gran vino de excelente calidad, acompaña platillos muy refinados y elegantes como el pato, codorniz, caza y por sobre todas las cosas el chateaubriand.

CALIFICACION COCO:


9.0


SALUD ¡¡¡