viernes, 8 de octubre de 2010

Cahors Prince Probus de J.L. Baldés


De Origen Galo/Romano el viñedo de Cahors (4,236hectareas) es uno de los más antiguos de Francia. Totalmente reducido al 1% de su superficie inicial, con las heladas de 1956, Cahors ya volvió a retomar el lugar que se merece dentro de los “terroirs” productores de vinos de calidad.


En el año 96 de nuestra era, el emperador Domitien hizo quitar toda la vid de la zona para plantar trigo. Gracias al emperador Probus en 280, la vid volvió a ser cultivada en Quercy. Y es para darle homenaje que han llamado Prince Probus la mejor cosecha de Auxerrois.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CAHORS.


MUNICIPIO: Puy l’Evêque.


EDAD VIÑEDOS: Más de 30 años promedio.


SUELO: Arcilla, silíceo y arcilla calcárea.


CEPAS: 100% Auxerrois (Malbec).


VINIFICACIÓN:


Vinificación separada, la selección final se hace con cata. Crianza en barricas de roble de francés durante 18 meses. Se hace una cata de cada barrica, para hacer un “assemblage” de lo mejor.


CARACTERÍSTICAS:


Color: Cardenal, púrpura con reflejos brillantes y oscuros.


Nariz: Delicado, de una buena potencia pero de gran finura a la vez.


Boca: Complejo, elegante y rico. De un magnifico equilibrio.


MARIDAJE: Ideal para disfrutar con Confit de Pato, Magrets, Cordero, productos de caza.


GUARDA: 10 años.


CALIFICACION COCO:


9.1


SALUD ¡¡¡

3er FESTIVAL DEL SUD DE FRANCE EN MEXICO

jueves, 7 de octubre de 2010

Chateau Ducru Beaucaillou, St. Julien Grand Cru Classe


Gran vino de Bordeaux, el Chateau Ducru Beaucaillou es producido por un viticultor apasionado y famoso. De denominación St. Julien, hace siempre honor a su título de viñedo clasificado en 1855. Sus cepas de Merlot y de Cabernet Sauvignon se desarrollan bajo un clima ideal. En una preocupación de calidad, los racimos son vendimiados y escogidos a mano en la tradición más pura.

FICHA TÉCNICA

DENOMINACIÓN: ST. JULIEN

PROPIETARIO: Familia Borie.

CEPA: 70% Cabernet Sauvignon y 30% Merlot.

SUPERFICIE: 75 ha.

SUELO: Grava.

VINIFICACION:

Las fermentaciones son conducidas con un modo individualizado y adaptado, teniendo en cuenta características de la región, de la cepa y del año de cosecha del vino. De manera general, quieren conducir extracciones dulces manteniendo el mosto a temperaturas tradicionales con ritmos y duraciones de subida moderados. Las barricas de roble francés son surtidas por 5 toneleros seleccionados que ofrecen las mejores garantizadas en todo Boredaux.

La crianza de 18 meses es efectuada con el respeto de la tradición de los grandes crus.

MARIDAJE: Marida muy bien con la trufa blanca y negra.

CALIFICACION COCO:

9.3

SALUD ¡¡¡

Sommelier Guillermo Guzmán

martes, 5 de octubre de 2010

Banyuls L'Étoile, Macéré Tuilé


Fundada en 1921 L’Étoile es la más antigua casa productora del “cru” BANYULS. Situado al extremo sur de Francia, el “Cru” Banyuls de una superficie de 2,200 hectáreas, se extiende entre la cadena montañosa “Albères” y el mar mediterráneo en el país Catalán francés. Es un vino fortificado tinto, pero su crianza es en cubas de cristal puestas al sol, en los tejados, por lo cual obtiene un color marron y una concentración alta de azucares.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN : BANYULS.


MUNICIPIO : Banyuls Sur Mer.


CEPAS : Grenache 90% y Carignan 10%.


RENDIMIENTO :17 a 20 HL por hectárea.


VINIFICACIÓN :


Vendimias tardías (manuales). Después la elaboración, los vinos son acrianzados en viejas barricas de roble donde permanecen durantes varios años, algunos envejecen hasta 20 años. En L’Étoile, ciertos vinos son expuestos a los rayos del sol en envases de vidrio tomando así un color ladrillo y un “bouquet” particular. El envejecimiento de algunos vinos se efectúan en montaña a 1000 m de altura.


CARACTERÍSTICAS:


Vino tinto naturalmente dulce.


MARIDAJE: Se puede servir en aperitivo como en postre. También es apreciado con carnes rojas y quesos.


SERVICIO: La temperatura de consumo debe ser fría más no helada.


CALIFICACION COCO:


8.1


SALUD ¡¡¡

lunes, 4 de octubre de 2010

Revello, Dolcetto D' Alba


En el Piemonte, Alba es un nombre mítico, capital de la trufa blanca, de exquisitas carnes y de quesos de leche de oveja, produce los dos vinos italianos de mayor complejidad y prestigio: El Barolo y el Barbaresco. Además del Nebbiolo, varietal de estas dos denominaciones, el Piemonte cuenta con el vino: ”Dolcetto”, su nombre lo da el varietal que lo produce, de uva muy azucarada y de maduración más bien precoz. Las vendimias suelen hacerse tres semanas antes del Nebbiolo.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: PIEMONTE DOC


MUNICIPIO: La Morra, Alba del Piemonte, Italia.


SUPERFICIE: 2.3 ha. que mas o menos producen unas 12,000 botellas.


SUELOS: Arcilo-calizo


CEPA: Dolcetto 100%.


VINIFICACION:


De 3 a 5 meses en cubas de acero inoxidable.


CARACTERÍSTICAS:


Aún cuando su nombre “dolcetto” da a pensar en un vino dulce, no es el caso, es un vino enérgico, muy frutal. A primera vista, podríamos pensar en un beaujolais por los taninos suaves pero presentes así como su mayor corpulencia pronto nos desengañan.


MARIDAJE: Vino poco complejo de baja acidez acompaña platillos de pasta, pollo y carnes blancas. Muy recomendable también con un plato de quesos suaves.


CALIFICACION COCO:


8.2


SALUD ¡¡¡