viernes, 20 de agosto de 2010

Chateau Rieussec, 1er Cru Sauternes


Aun hoy en día, los productores de vinos licorosos (dulces) blancos de Sauternes se disputan aquella leyenda que dice que el viticultor llego tarde para las vendimias y que aun así decidió gracias a su obstinación, recoger sus uvas. Los vinos Sauternes son dorados, untuosos pero finos y delicados. El sabor dulce se debe al hongo de la botrytis cinerea, comunmente llamada "Podredumbre Noble", ya que este hongo ataca a las uvas, haciendo una pasificación, es decir, secar a las uvas tomando el agua del interior de ellas ocacionando una alta concentración de azúcar en el interior.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: SAUTERNES


MUNICIPIO : Fargues.


SUPERFICIA: 66ha.


SUELOS: Grava en la superficie y arcilla en el subsuelo.


CEPAS: Semillon 80%, Sauvignon Blanc 18% y Muscadelle 2%.


VENDIMIA:


Muy especificada en Sauternes, dependiendo del estado de madurez de la uva. Puede durar de Octubre hasta Diciembre.


VINIFICACIÓN:


En cubas de acero inoxidable termo reguladas de 15 a 2 meses.


CARACTERÍSTICAS:


Con un bello color de oro viejo este vino tiene un bouquet con notas de chabacano confitado, casi imperceptible cuando esta en boca, con aromas a mantequilla y nueces tostadas, para luego desenvolverse de una forma muy fina dentro de la boca.


MARIDAJE:


Clásicamente acompañan los postres, pero ahora con mucha frecuencia se sirve con foie gras o con quesos fuertes de tipo roquefort.


PREMIOS:


100 Puntos (Robert Parker)

Wine of the year (Wine Spectator)


CALIFICACION COCO:


9.8


SALUD ¡¡¡

No hay comentarios:

Publicar un comentario