En el Piemonte, Alba es un nombre mítico, capital de la trufa blanca, de exquisitas carnes y de quesos de leche de oveja, produce los dos vinos italianos de mayor complejidad y prestigio: El Barolo y el Barbaresco. Además del Nebbiolo, varietal de estas dos denominaciones, el Piemonte cuenta con el vino: ”Dolcetto”, su nombre lo da el varietal que lo produce, de uva muy azucarada y de maduración más bien precoz. Las vendimias suelen hacerse tres semanas antes del Nebbiolo.
FICHA TÉCNICA
DENOMINACIÓN: PIEMONTE DOC
MUNICIPIO: La Morra, Alba del Piemonte, Italia.
SUPERFICIE: 2.3 ha. que mas o menos producen unas 12,000 botellas.
SUELOS: Arcilo-calizo
CEPA: Dolcetto 100%.
VINIFICACION:
De 3 a 5 meses en cubas de acero inoxidable.
CARACTERÍSTICAS:
Aún cuando su nombre “dolcetto” da a pensar en un vino dulce, no es el caso, es un vino enérgico, muy frutal. A primera vista, podríamos pensar en un beaujolais por los taninos suaves pero presentes así como su mayor corpulencia pronto nos desengañan.
MARIDAJE: Vino poco complejo de baja acidez acompaña platillos de pasta, pollo y carnes blancas. Muy recomendable también con un plato de quesos suaves.
CALIFICACION COCO:
8.2
SALUD ¡¡¡
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