lunes, 4 de octubre de 2010

Revello, Dolcetto D' Alba


En el Piemonte, Alba es un nombre mítico, capital de la trufa blanca, de exquisitas carnes y de quesos de leche de oveja, produce los dos vinos italianos de mayor complejidad y prestigio: El Barolo y el Barbaresco. Además del Nebbiolo, varietal de estas dos denominaciones, el Piemonte cuenta con el vino: ”Dolcetto”, su nombre lo da el varietal que lo produce, de uva muy azucarada y de maduración más bien precoz. Las vendimias suelen hacerse tres semanas antes del Nebbiolo.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: PIEMONTE DOC


MUNICIPIO: La Morra, Alba del Piemonte, Italia.


SUPERFICIE: 2.3 ha. que mas o menos producen unas 12,000 botellas.


SUELOS: Arcilo-calizo


CEPA: Dolcetto 100%.


VINIFICACION:


De 3 a 5 meses en cubas de acero inoxidable.


CARACTERÍSTICAS:


Aún cuando su nombre “dolcetto” da a pensar en un vino dulce, no es el caso, es un vino enérgico, muy frutal. A primera vista, podríamos pensar en un beaujolais por los taninos suaves pero presentes así como su mayor corpulencia pronto nos desengañan.


MARIDAJE: Vino poco complejo de baja acidez acompaña platillos de pasta, pollo y carnes blancas. Muy recomendable también con un plato de quesos suaves.


CALIFICACION COCO:


8.2


SALUD ¡¡¡

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