miércoles, 15 de septiembre de 2010

Vega Sicilia, Valbuena 5to Año


La Bodega desde sus comienzos tuvo tres nombres: Lecanda, Hijos de Antonio Herrero y Vega Sicilia. La primera época fue agrícola, le siguió una etapa vinícola sin carisma y en 1915 comienza el mito.

Fue en 1.695, cuando el primer Marqués de Valbuena compra las dos fincas que son heredadas por las siguientes generaciones del marquesado, hasta llegar a 1.888, año en que pasará a manos de la familia Herrero Bux.

Las peculiares características de los Vega Sicilia hacen que sean definidos, desde una perspectiva exterior, como vinos muy españoles, vigorosos, cálidos, con cuerpo y con generosidad.

Para la crianza de sus vinos, Vega Sicilia construye sus propias barricas con maderas seleccionadas en Oregón, Troncais y Allier. En uno de los rincones de finca cuentan con un pequeño taller donde la madera se va modificando hasta adquirir la eterna figura del tonel.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: D.O. RIBERA DEL DUERO.


SUELO: Arcillo-Pedregosos.


CEPAS: Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.


EDAD DEL VIÑEDO: 146 años.


VINIFICACIÓN:


Maceración: 20 días.

Temperatura de fermentación: 25°C-28°C.

Crianza: 24 meses en barricas de roble americano, de Óregon, donde tienen su propia fábrica de barricas.


CARACTERÍSTICAS:


tiene una crianza más corta que el Vega Sicilia Único. Se trata de un vino que procede de viñas algo más jóvenes y, en su composición, se encuentra mayoritariamente tempranillo y más merlot que cabernet sauvignon. Tiene de su hermano mayor el color cereza granate con ribete anaranjado, la expresión etérea de su graduación alcohólica y el acento de su excelente evolución oxidativa, fruto de un roble bien curtido, rasgo característico de los tintos de la firma. De su propia personalidad destaca el recuerdo de sus variedades, con un matiz de fruto rojo maduro. En boca, tiene una estructura más magra que el Vega Sicilia Único pero con la complejidad de la asociación vinoso-afrutado.


CALIFICACION COCO:


9.6


SALUD ¡¡¡


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