miércoles, 25 de agosto de 2010

Chablis, Les Preuses, Grand Cru


Situado a 185km de Paris y a 20km de Auxerre, Chablis es un viñedo de fama mundial que se extiende por hoy, sobre una superficie de 3300 hectáreas, siendo así el más grande viñedo de Borgoña, productor de vino blanco.


Este vino es una claridad y frescura excepcional, y esta elaborado a partir de una única cepa: el Chardonay. La región de Chablis es el sector más situado al norte de Borgoña, de Francia, y también del nombre de una ciudad localizada allí.


El sistema de Contrôlée del d'Origine de la denominación divide la región en cuatro clasificaciones: Petit Chablis AOC, Chablis AOC, primero ministro Cru AOC y Chablis Cru magnífico AOC de Chablis.


Todos los vinos en las denominaciones son vinos blancos de las uvas de Chardonnay (aunque hay algunas denominaciones de menor importancia más pequeñas cerca que producen los vinos del pinot negro, de Aligoté, de Sauvignon Blanc y de otros). El área se compone de 20 o así que aldeas pequeñas arracimadas alrededor de la aldea centralmente localizada de Chablis. La región es dividida en dos por el río de Serein.


Antes de que el uso del etiquetado varietal se convirtió en la norma en el mundo nuevo, los productores del vino pidieron prestados los nombres de los vinos a que sus productos se asemejaron y con qué consumidores serían familiares. Esta práctica es rara y virtualmente limitada ahora a algunos vinos baratos del jarra. Los vinos nuevos del mundo ahora son etiquetados generalmente por variedad de la uva.


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: CHABLIS GRAND CRU


MUNICIPIO: Chablis.


SUELO: Pedregosos, margosos y calizos. Con pendientes hacia el río.


CEPA: Chardonnay.


SUPERFICIE: 34,4 ha.


VINIFICACIÓN:


Fermentación y crianza en cubas de acero inoxidable (70%) y en barricas de roble francés(30%). Fermentación manoláctica completa. Clarificación por trasiegos, collage y una filtración. Se embotella en invierno desde Septiembre hasta Abril.


CARACTERÍSTICAS:


Es un vino de bello color sostenido, nariz floral remata con toques de vainilla y almendra tostada, elegante sabor a maderas. Vino equilibrado en boca, con buena acidez y mezcla armoniosa de mantequilla y pasteles. Larga persistencia con final a nuez moscada. Puede tomarse joven, pero desarrolla todo potencial a los 5 años.


MARIDAJE: Acompaña las terrinas de caza, pescados y aves.


CALIFICACION COCO:


9.4


SALUD ¡¡¡


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