miércoles, 11 de agosto de 2010

Mas Tortó, Mont Sant Catalá


La Cooperativa de Capçanes fundada en 1933 tiene actualmente 125 socios, y elabora una gran variedad de vinos, bajo la denominación de origen Montsant. El potencial de la bodega se fundamenta en la riqueza y diversidad de fincas, lo que queda muy bien demostrado en este vino con un ensamblaje de Garnatxa, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. El auge de esta cooperativa se debe a que a finales de los años 90's, el rabino de Barcelona, acudio a ellos (todavia parte de la D.O.C. Priorat) para utilizar su cooperativa para la elaboración de vino Kosher, por el método mebushal. Los socios estuvieron de acuerdo en ayudar al rabino, pero la condición es que ayudara a modernizar sus instalaciones, a cambio de sembrar diferentes vides, totalmente contrarias a las tradicionales españolas, en este caso Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah (base de los vinos kosher).


FICHA TÉCNICA


DENOMINACIÓN: D.O. MONTSANT


SUELO: Calcáreo y arcilloso.


CEPAS: 70% Garnatxa, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Syrah.


VINIFICACIÓN:

Maceración durante 28 días. Fermentación a temperatura controlada (28°C-30°C). Crianza en barricas de roble francés por 12 meses.


CARACTERÍSTICAS:

Cereza oscuro de capa alta, límpio y brillante, con ribete violáceo. A copa parada abundan las notas de reducción, con un fondo de madera y cuero. Al remover la copa, van apareciendo tímidos tonos frutales y de piel de naranja siempre dominados por sensaciones especiadas (nuez moscada), de maderas finas y una agradable olor mineral (tonos pedregosos).

En boca es de entrada fresca, seco, con gran personalidad; rico y sabroso, con taninos de madera marcados pero bien pulidos, amargo, de gran calidad y con retronasal con recuerdos especiados y de piel de frutas (hollejo). Final largo con un amargor muy agradable.

CALIFICACION COCO:

9.2

SALUD ¡¡¡

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