La Cosecha de 1996 fue calificada como muy buena, pero por la evolución de los vinos en sus periodos de Crianza y Reserva, se podía haber calificado como excelente. Una buena climatología con influencia Atlántica hizo a los vinos más “fríos” y con mayor acidez fija de lo normal. Son vinos con un estupendo comportamiento en el tiempo, ganando complejidad con la permanencia en barrica y botella, y sin sufrir oxidaciones prematuras.
FICHA TÉCNICA
DENOMINACIÓN: RIOJA ALAVESA.
MUNICIPIO: Villabuena, Álava.
CEPA: Tempranillo 90% y Graciano 10%.
VINIFICACIÓN:
Fermentó durante 10/12 días con temperaturas controladas a menos de 30º y se mantuvo en maceración con remontados continuos durante 10 días más. Ha permanecido en barricas de roble americano y francés (30%) durante 24 meses y se embotelló en Mayo de 1999. Consta la partida de 18.000 botellas.
CARACTERÍSTICAS:
Color: De aspecto limpio y brillante, presenta un color rojo rubí de capa media con tonos guinda en el borde de la copa.
MARIDAJE: Carnes rojas, Caza con pelo, Quesos secos.
CALIFICACION COCO:
9.2
SALUD ¡¡¡