Aun hoy en día, los productores de vinos licorosos (dulces) blancos de Sauternes se disputan aquella leyenda que dice que el viticultor llego tarde para las vendimias y que aun así decidió gracias a su obstinación, recoger sus uvas. Los vinos Sauternes son dorados, untuosos pero finos y delicados. El sabor dulce se debe al hongo de la botrytis cinerea, comunmente llamada "Podredumbre Noble", ya que este hongo ataca a las uvas, haciendo una pasificación, es decir, secar a las uvas tomando el agua del interior de ellas ocacionando una alta concentración de azúcar en el interior.
FICHA TÉCNICA
DENOMINACIÓN: SAUTERNES
MUNICIPIO : Fargues.
SUPERFICIA: 66ha.
SUELOS: Grava en la superficie y arcilla en el subsuelo.
CEPAS: Semillon 80%, Sauvignon Blanc 18% y Muscadelle 2%.
VENDIMIA:
Muy especificada en Sauternes, dependiendo del estado de madurez de la uva. Puede durar de Octubre hasta Diciembre.
VINIFICACIÓN:
En cubas de acero inoxidable termo reguladas de 15 a 2 meses.
CARACTERÍSTICAS:
Con un bello color de oro viejo este vino tiene un bouquet con notas de chabacano confitado, casi imperceptible cuando esta en boca, con aromas a mantequilla y nueces tostadas, para luego desenvolverse de una forma muy fina dentro de la boca.
MARIDAJE:
Clásicamente acompañan los postres, pero ahora con mucha frecuencia se sirve con foie gras o con quesos fuertes de tipo roquefort.
PREMIOS:
100 Puntos (Robert Parker)
Wine of the year (Wine Spectator)
CALIFICACION COCO:
9.8
SALUD ¡¡¡
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