La Toscana es indudablemente la región de producción emblemática de Italia y el Chianti es su embajador debido a que ocupa la mayoría de la producción, pero en el ámbito Super Toscano, esta región produce vinos de muy alta calidad y prestigio. Los viñedos son esencialmente compuestos de la uva Sangiovese para los vinos tintos, sin embargo encontramos también uvas como Pinot blanc y noir, Cabernet Franc, Cabernet Suavignon, Merlot y Chardonnay, llegados en el siglo XVIII probablemente en los equipajes del ejercito de Napoleón.
FICHA TÉCNICA
DENOMINACIÓN: TOSCANA IGT.
MUNICIPIO: En Sinalunga, sureste de Siena y noroeste de Montepulciano.
SUELO: Arcillas rocosas de grano medio con buena exposición de Este a Sur- Oeste.
CEPAS: Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon 15%, Merlot 15%.
SUPERFICIE: Sangiovese 10Ha, Cabernet y Merlot 2.5Ha c/u.
PODA Y RENDIMIENTO: Poda en espaldera doble y rendimiento de 50HI/Ha.
EDAD DEL VIÑEDO: 1954 a 1982 con nuevas plantaciones en 1990.
DENSIDAD: 3,200 pies/Ha y 5,500 en el viñedo nuevo.
VENDIMIA: Vendimia manual en múltiples pasadas en Octubre.
VINIFICACIÓN:
10 a 12 días de Maceración y fermentación a 28-30°C. Remontados automáticos diarios. Transcube al final de la fermentación, en Marzo - Abril se pasa el vino a barricas por 8 a 12 meses y posteriormente pasa 6 meses en el botellero.
CARACTERÍSTICAS:
Capa de color rubí con marcados reflejos violetas. Nariz frutal de cerezas y cassis con notas especiadas. Buena permanencia en boca con taninos suaves y redondos.
MARIDAJE: No hay platillo de pasta que lo resista.
CALIFICACION COCO:
8.8
SALUD ¡¡¡
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